Выставочный проект «Семья – душа России»

3 Июля 2017

30 июня 2017 года в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно» состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Семья – душа России» в рамках Всероссийского конкурса художественных работ, приуроченного к 10-летию празднования Дня семьи, любви и верности. Четыреста пятьдесят работ поступило на конкурс из самых разных уголков нашей необъятной Родины.

Организаторами проекта выступили Фонд социально-культурных инициатив и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы. Куратором выставочного проекта стала Виктория Зубравская, заведующая отделом выставочных проектов ГМВЦ «РОСИЗО».

На открытии торжественной церемонии с приветственными словами выступили почетные гости: Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

Ярким и трогательным моментом мероприятия стало награждение семейных пар.

За крепкий и многолетний семейный союз, основанный на взаимной любви и верности, была награждена семья Бегловых – Александр Дмитриевич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и его супруга Наталья Владимировна. Семейная пара в браке уже 37 лет.

Также медалью «За любовь и верность» были награждены председатель наблюдательного совета группы компаний «Bosco di Ciliegi» Михаил Куснирович и его супруга Екатерина Моисеева, а так же генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук и его супруга Елена, которые в этом году отметят 28 лет совместной жизни в браке.

Иосиф Давыдович и Нинель Михайловна Кобзон также получили почетную награду, они всегда были очень гармоничной парой и стали примером любви и верности для многих российских семей. Иосиф Кобзон подарил музыкальный подарок гостям выставки, исполнив песню несколько песен из своего репертуара.

Выставка «Семья – душа России» посвящена главным ценностям в жизни каждого человека — любви, семье, детям, родителям, родному дому. В экспозиции представлены сорок произведений искусства из собраний Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», музея-заповедника «Царицыно», Московского музея современного искусства, Муромского историко-художественного музея, Ивановского областного художественного музея, музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, Ярославского художественного музея. Также на выставке демонстрируются работы участников конкурса «Семья — душа России» и полотна членов жюри — Сергея Андрияки, Зураба Церетели, Александра Шилова, Никаса Сафронова и других известных деятелей искусства.

Семейные портреты, написанные в XIX веке В. Боровиковским и К. Барду, соседствуют с работами К. Малевича («Автопортрет с женой») и других художников XX века, такими, как знакомая всем с детства картина «Опять двойка» Ф.Решетникова. В разделе «Материнство» лики Богоматери (в том числе «Одигидрия» XVI века из Муромского историко-художественного музея и «Богоматерь Донская» Симона Ушакова из собрания Третьяковской галереи) перекликаются с женскими образами, созданными современными художниками Г. Мызниковым, И. Старженецкой, В. Ивановым.

В центре экспозиции – икона Петра и Февронии из собрания Муромского историко-художественного музея. Именно с этими муромскими святыми связан День семьи, любви и верности. Рядом — икона Параскевы Пятницы, покровительницы брака и деторождения. Выставка наглядно демонстрирует, каким образом тема семейных ценностей интерпретируется в произведениях отечественного искусства разных эпох – от икон XVI века до работ современных художников.

По итогам проекта сорок девять работ профессиональных художников, двенадцать работ студентов художественных вузов и девяносто детских рисунков стали победителями и были также представлены на выставке. Обладателем Гран-при конкурса среди профессиональных художников по решению авторитетного жюри стал Юрий Орлов за работу «Крещение».

Проект стал прекрасным началом торжественных мероприятий по всей стране, посвященных 10-летию Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности».



Возврат к списку