Тематическая смена «Горячее сердце» в ВДЦ «Орленок»

18 Сентября 2017

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в августе стартовала тематическая смена «Горячее сердце», организованная Фондом социально-культурных инициатив. Её участниками стали 78 ребят из различных регионов нашей страны - лауреаты Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» - 2017. За проявленное неравнодушие и активную жизненную позицию они были награждены нагрудным знаком «Горячее сердце».

С первого дня пребывания в «Орлёнке» ребята с интересом погрузились в мероприятия смены: активно участвовали во встречах и дискуссиях, флешмобах, соревнованиях, работе тематических и переговорных площадок.

В рамках «Тёплой встречи» - беседы в доверительной и открытой атмосфере - «горячие сердца» пообщались с заместителем генерального директора Фонда социально- культурных инициатив Сергеем Смирновым, рассказали о том, чем для них стала эта награда и общественное признание. Каждый участник тематической смены получил в подарок наручные часы с символикой проекта «Горячее сердце».

Знаковым событием смены стала встреча «Диалог о повседневном мужестве», в котором помимо «горячих сердец» приняли участие ребята из других лагерей «Орлёнка».

Юные «орлята» пообщались с заместителем генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергеем Смирновым, заместителем директора ВДЦ «Орлёнок» по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью Людмилой Спириной, начальником пожарно-спасательной части №64 Денисом Владимировым, начальником центра противопожарной пропаганды Натальей Новиковой, спасателем Южного регионального поисково-спасательного отряда Сергеем Попковым, курсантом Краснодарского высшего военного училища им. генерала С. Штеменко Сергеем Тунбуловым и заместителем председателя Международного союза детских общественных объединений СПО-ФДО Ириной Фришман.

Дети обсудили со взрослыми вопросы ответственного поведения, неравнодушного отношения к проблемам нуждающихся, терпимости к людям и готовности прийти на помощь.

В начале встречи ребята поделились своими мыслями о том, как каждый для себя понимает мужество. О своих героических поступках рассказали лауреаты Инициативы «Горячее сердце» 2017 года Ярослав Адоньев, который в апреле 2016 года спас жизнь годовалого ребёнка, Николай Раков несколько часов спасавший из снежного плена своего друга. Никита Никонов рассказал в подробностях спасения друга от нападения дикого медведя, а Илья Ханжин поделился воспоминаниями о том, как в августе 2015 года принимал участие в тушении страшного пожара в деревне. Сергей Тюлькин, который во время пожара в доме спас жизни трёх людей и Юлия Колесникова, спасшая пятилетнюю девочку из ледяной воды, рассказали о том, как по их мнению должны выглядеть мужественные люди.

Аплодисментами зал так же приветствовал Даниила Ануфриева и Ивана Шестирко, которые спасли из воды четырехлетнего мальчика и других не по годам мужественных ребят, спасших людей от гибели.

Нагрудный знак «Горячее сердце» носят на груди и ребята, которые помогают нуждающимся людям: Ангелина Асафова, Владислав Соколов и Анастасия Шкаева. Они рассказали о чувстве долга перед людьми, которым необходима помощь.

Для некоторых ребят мужество стало синонимом жизни – Лудуб Очиров, потерявший зрение, стал пианистом и автором песен. На вечере он исполнил музыкальную композицию и спел.

Минутой молчания зал почтил память детей-героев, которые ценой собственной жизни смогли сохранить жизни другим людям.

Финалом диалога стал «Гимн Горячих сердец», который исполнили Заслуженный артист Чеченской Республики, Заслуженный артист Республики Ингушетия Евгений Кунгуров и все участники встречи.

Атмосфера искренности, добра и взаимопонимания произвела на многих детей сильное впечатление. «Встреча для меня стала настоящим открытием и оказала колоссальное влияние. Я думаю, что мое мировоззрение изменилось и теперь ценности, которые были для меня не так важны, стали первостепенными», - делится своими впечатлениями Дарья Мозгунова.

Кроме того, «горячие сердца» с удовольствием рассказали о том, как проходило их вливание в дружный «орлятский» коллектив, чем наполнены будни и праздники, как строятся отношения между собой, с вожатыми и руководством лагеря. Ребята выразили благодарность организаторам проекта за чудесную и актуальную инициативу и высказали свои пожелания о том, как развивать проект в дальнейшем.

«Несмотря на свою болезнь, я с удовольствием занимаюсь спортом. Очень люблю играть в настольный теннис. Уже успела занять первое место на Всероссийской зимней олимпиаде детей инвалидов. Недавно я была на чемпионате России по настольному теннису, где заняла седьмое место. Это далеко не весь перечень моих достижений и, с уверенностью хочу сказать, что я буду упорным трудом добиваться новых побед. Поездка в «Орлёнок» только укрепит мои силы и желание, потому что тут замечательные люди, великолепная природа, море и впереди масса интересных мероприятий», — отметила Евгения Суздальцева из Пензы.

«Я давно являюсь волонтёром в своем училище и уже успел помочь многим пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Я уверен, что мы с ребятами делаем очень нужное и важное дело», — добавил Максим Якушев из Оренбурга.

Ярким завершением смены стал танцевальный флешмоб в рамках акции «День неравнодушных сердец», идею которой ребята придумывали в течение всех трех недель. Все ребята получили сертификаты об участии в смене, а наиболее отличившиеся - грамоты за организацию и проведение различных дел и инициатив.

Возврат к списку