Академия оперы в Монтекатини Терме

1 Сентября 2017

Одной из визитных карточек итальянского города Монтекатини Терме является Фестиваль оперы, который на протяжении более чем трёх десятилетий с апреля по октябрь собирает лучших музыкантов и оперных исполнителей со всего мира, а так же поклонников оперного пения и классической музыки.

С 2014 года в рамках фестиваля реализуется  Международный образовательный проект «МОА – Монтекатини Опера Академия» (Montecatini Opera Academy), направленный на совершенствование оперного искусства молодых исполнителей со всего мира, обладающих достаточной технической подготовкой и желающих утвердиться на международной сцене.

Обучение певцов проводится под руководством именитых профессионалов в великолепном обрамлении термальных комплексов Монтекатини, прославившихся на весь мир  своей историей, величием и красотой. Руководителем Академии оперы в Монтекатини Терме является Мария Джулия Граццини.

Два года подряд Академию поддерживает Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, в рамках проекта «Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ», цель которого - укрепление связей между Россией и Италией, в том числе культурных, способных придать новый импульс развитию двусторонних отношений. 

В  2017 году в образовательную программу Академии оперы в Монтекатини Терме добавился  еще один амбициозный проект –Конкурс  оперных исполнителей – президиум по совершенствованию лирического искусства. Это уникальная возможность  для молодых исполнителей со всего мира, уже прошедших курсы технической подготовки, утвердиться на международной сцене.

Конкурс состоял из двух секций (по выбору участника в соответствии с особенностями   голоса и вокальной подготовки): арии из оперы «Богема» и развёрнутая ария русского или зарубежного композитора по выбору участника.

Финал состоялся в пятницу 25 августа в  форме Гала-концерта в сопровождении оркестра итальянской оперы Пармы под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, художественного руководителя Камерного оркестра Московской консерватории им. П.И.Чайковского Феликса Коробова, который в этом году стал ещё и председателем жюри конкурса. Определить победителей и призёров ему помогали художественный руководитель Академии МОА и Оперного Фестиваля Монтекатини Терме Мария Джулия Граццини, меццо-сопрано Анна Мария Кьюри, режиссер, композитор, художественный руководитель театра “Дель Джильо” в Лукке Альдо Тарабелла, ректор Академии хорового искусства им. В.С.Попова Алексей Петров, режиссер, художественный руководитель арт-центра им. Ивана Козловского в Киеве Татьяна Зозуля, коуч Новой израильской оперы в Тель-Авиве Елена Гершуни и представитель МАР Мафара Промоушен в Вене Мария Габриэлла Мафара.

Победителями в секции «Роли в опере «Богема» стали Надежда Еременко (Украина), Анна Бушель (Австрия) и Мин Хо Ли (Корея). В секции «Свободный репертуар» обладательницами первой, второй и третьей премий стали три представительницы Российской Федерации Олеся Яппарова, Ирида Прядко и Ольга Георгиева. Специальная премия самой молодой исполнительнице так же досталась представительнице России Александре Соколовой.

В качестве одного из организаторов проекта Фонд социально-культурных инициатив в Италии представлял руководитель дирекции по культуре, Заслуженный артист России Александр Михайличенко, который присутствовал на всех мероприятиях, в том числе на заключительном гала-концерте.

 

Возврат к списку