Пресс-конференция «Горячее сердце – 2018»

8 Февраля 2018


7 февраля 2018 года в Информационном агентстве России ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», которая в 2018 году проходит в пятый раз.

В общении с журналистами приняли участие заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев, начальник Управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД России Станислав Колесник, директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь Координационного совета РДШ Алиса Крюкова, певец, композитор, ведущий торжественной церемонии награждения лауреатов «Горячее сердце – 2018» Марк Тишман, а также лауреаты Инициативы 2018 года Алексей Рябцев, Иван Макринский, Денис Бессонов и Ярослава Дегтярёва. Модератором разговора стал начальник отдела по связям с общественностью Фонда социально-культурных инициатив Александр Пашкин.

Сергей Смирнов рассказал о том, как пять лет назад зарождалась идея и разрабатывалась концепция Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». От лица председателя Оргкомитета Инициативы, президента Фонда социально-культурных инициатив он выразил благодарность всем партнерам проекта, которые на протяжении пяти лет вносят свой незаменимый вклад в его развитие – Министерству образования и науки РФ, Министерству внутренних дел РФ, Министерству обороны РФ, МЧС России, Уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ. Отдельно Сергей Смирнов подчеркнул, что в 2017 году в качестве активного партнера Инициативы к организации мероприятий в рамках проекта подключилось Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Спикер рассказал о том, какие мероприятия по проекту «Горячее сердце» проходят в течение года. Ежегодно с 1 октября по 30 ноября проходит приём представлений на награждение детей и молодёжи в возрасте до 23-х лет по трём категориям: оказание помощи в чрезвычайной и экстренной ситуации, преодоление сложных жизненных ситуаций и реализация социально-значимых проектов, направленных на помощь нуждающимся. В декабре наградная комиссия отбирает истории, герои которых могут быть удостоены Нагрудного знака или Символа «Горячее сердце», а Оргкомитет утверждает окончательный ежегодный список лауреатов. Часть из них приезжает на Торжественную церемонию в Москву, которая традиционно проходит в феврале, в канун Дня защитника Отечества. Остальных лауреатов награждают на региональных церемониях, организованных  по линии Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах.

За 5 лет существования Инициативы было награждено 690 ребят и общественных организаций, отобранных из пяти с половиной тысяч представлений.

Для того чтобы собравшиеся гости и журналисты смогли проникнуться атмосферой Инициативы, были продемонстрированы ролики, рассказывающие о том, с чего начинался и как развивался проект. 

Осенью 2017 года в адрес Оргкомитета из 85 регионов Российской Федерации поступило 940 представлений на награждение. После их рассмотрения лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце - 2018» были признаны  156 человек (трое из них посмертно) и 8 общественных организаций и объединений. 15 февраля 2018 года в Москве в Центральном академическом театре Российской Армии состоится торжественная церемония награждения, на которую приглашён 31 лауреат из разных уголков нашей страны.

Представитель Министерства образования и науки Игорь Михеев подчеркнул, что Инициатива вносит значимый вклад в воспитательную политику, и даёт возможность демонстрировать молодежи примеры достойного поведения. Ежегодно министерство помогает организовывать проведение профильных смен для «горячих сердец» во Всероссийских детских центрах, в том числе три года подряд в ВДЦ «Орлёнок». «Сейчас мы должны чествовать и не стыдиться того, что ребята проявили себя. На них надо равняться», - сказал Игорь Михеев. Он также добавил, что с 2016 года в образовательных учреждениях страны в день проведения московской церемонии проходят Уроки мужества по материалам ежегодно издаваемой Почётной книги «Горячее сердце». Несмотря на подготовленные Министерством образования единые методические рекомендации, эти уроки проходят во всех регионах по-разному. «Они не могут во всех регионах пройти одинаково. Мы задаем шаблон, а каждая школа может привносить что-то новое. Такая свобода позволяет педагогам и детям почувствовать важность этого момента с точки зрения воспитания», - сообщил он.

Начальник одного из управлений МВД России Станислав Колесник поблагодарил Фонд социально-культурных инициатив за возможность не только участвовать в организации и проведении Инициативы, но и рассказывать о ребятах, которые совершили мужественные поступки. По его мнению, проект «Горячее сердце» даёт хороший профилактический эффект и помогает в работе и общении с неблагополучными подростками.

Алиса Крюкова отметила, что общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» планирует активно подключиться к информационной поддержке, а также оказывать организационное сопровождение различным мероприятиям проекта, в том числе и в регионах страны. «Для дружной семьи РДШ «Горячее сердце» – одно из самых светлых и добрых событий. Знакомясь с историями лауреатов, мы испытываем гордость за то, что такие искренние и неравнодушные школьники с большими сердцами живут в нашей стране. Для нас огромная честь быть причастными к Инициативе, и мы сделаем всё возможное для её развития и для того, чтобы о «горячих сердцах» узнало, как можно больше людей!», - сказала она.

Марк Тишман отметил, что для него так же большая честь и радость быть ведущим Торжественной церемонии награждения лауреатов «Горячее сердце-2018». По его мнению, проект «Горячее сердце» помогает рассказывать всем людям о том, что добро, отвага и мужество – совсем не редкое явление среди российской молодежи. «Горячее сердце» задает направление на «оздоровление» информационной повестки в средствах массовой информации, рассказывающей о молодых людях в нашей стране.

«Конечно же я не считаю себя героем», - рассуждают лауреаты Инициативы 2018 года Алексей Рябцев, Иван Макринский, Денис Бессонов, Ярослава Дегтярёва. У каждого из этих ребят своя история и свой маленький подвиг, про которые можно прочитать в опубликованной на сайте Инициативы Почетной книге «Горячее сердце–2018» http://cordis.fondsci.ru/assets/resources/stories/kniga2018.pdf).

Несмотря на трудности, шок и стрессовые ситуации, с которыми пришлось столкнуться ребятам, они стараются не вспоминать те трудные жизненные моменты, а самореализуются, занимаются творчеством, помогают другим.

Алексей Рябцев из подмосковной деревни Рычково спас из огня мужчину-инвалида, неспособного передвигаться самостоятельно, после чего помогал его соседям вытаскивать из объятого пламенем дома документы. Знания, полученные на уроках ОБЖ, и родительское воспитание помогли Алексею в чрезвычайной ситуации действовать грамотно, и не пострадать самому. Поступок Алексея долгое время был известен только в семье, и лишь недавно о нём узнали в школе. Теперь о неравнодушном к чужой беде юноше узнают все читатели книги «Горячее сердце».

 Известная всей стране финалистка детского вокального шоу на Первом канале Ярослава Дегтярёва рассказала о том, что петь любила с самого раннего детства. Именно песни помогали ей  поддерживать дух детей, находящихся на лечении в больнице, где и  она сама оказалась после тяжелой аварии. Мужественно справившись с последствиями многочисленных травм и перенесённых операций, Ярослава смогла стать одной из самых ярких участниц телевизионного вокального конкурса, любимицей огромной аудитории и желанным гостем на всех концертах – будь то большое шоу или выступление в больничной палате.
 
Денис Бессонов – один из участников Донорского движения при Московском государственном психолого-педагогическом университете. Сам Денис неоднократно сдавал кровь, но для человека, желающего присоединиться к этому проекту, совсем необязательно быть донором крови, ведь не у каждого есть к этому показания. Достаточно иметь желание приносить пользу людям. За предыдущие два года Донорским движением МГППУ организовано 8 выездных донорских акций, и существенно расширен список больниц для их проведения. Это значит, что сотни и сотни нуждающихся пациентов получат необходимую им помощь, а некоторые – шанс на сохранение жизни.

Иван Макринский занимается гончарным делом, и, по мнению профессионалов этого ремесла, обладает талантом. Подтверждение тому - 23 диплома и золотые медали в Кубках России, международных конкурсах-фестивалях Ассамблеи Искусств. Когда Ивану исполнился год, ему сделали прививку, после которой у него появились ограничения по здоровью, но это не мешает ему самореализовываться в любимом деле, добиваться побед и идти вперед.

Руководитель Академии керамики из Санкт-Петербурга Сергей Домницкий прямо на пресс-конференции вручил Ивану подарочный сертификат на покупки в специализированном интернет-магазине керамических товаров. Все спикеры сошлись во мнении, что будут счастливы видеть Ивана летом на смене «горячих сердец» в ВДЦ «Орленок», где в недавно открытом Доме гончара он сможет творить сам и обучать гончарному делу других детей.

Подводя итоги более чем часового разговора, Александр Пашкин поблагодарил всех участников пресс-конференции и, прежде всего, официальных информационных партнёров Инициативы, в числе которых агентство ТАСС, Учительская газета, Авторадио, Детское радио, Милицейская волна, творческое объединение ЮНПРЕСС и телеканал «Звезда», который имеет эксклюзивное право на съёмку Торжественной церемонии награждения в Театре Российской Армии. Её телевизионная версия будет показана в эфире телеканала «Звезда» 17 февраля в 13 часов 10 минут.


Возврат к списку