Свет Лучезарного Ангела в Орлёнке

17 Апреля 2018

Со 2 по 15 апреля 2018 года во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходил кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела». Этот культурно-образовательный проект является продолжением Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», проводимого Фондом социально-культурных инициатив при духовном попечительстве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Председателем оргкомитета фестиваля является президент Фонда, председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.

Фильмы-лауреаты «Лучезарного Ангела», рассчитанные на детскую аудиторию, демонстрируются в лагерях «Орлёнка» четвёртый год подряд. Кроме кинопоказов в эти дни для ребят организуются творческие встречи с кинематографистами, мастер-классы и другие мероприятия.

В этом году участниками кинофорума, походящего под девизом «Доброе кино!» стали более 850 девчонок и мальчишек из России, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Эстонии и Южной Осетии.

Проект традиционно направлен на приобщение подрастающего поколения к духовному наследию, возрождению детского, юношеского и семейного кинематографа. С помощью современного киноязыка для детей были раскрыты важные темы нравственного, этического выбора, человеческого достоинства, семейных ценностей, готовности бескорыстно помогать другим.

В приветственном слове к организаторам и участникам «Света Лучезарного Ангела» в «Орлёнке» Светлана Медведева выразила надежду, что знакомство ребят с фильмами кинофестиваля «Лучезарный Ангел» позволит задуматься о том, что сегодня важно для них, для их родных и близких людей, какие ценности объединяют нас всех. «Надеюсь, что эти киноленты укрепят в ребятах веру в идеалы добра, любви, чистоты и духовной гармонии», - сказала она.

Большой интерес у орлят вызвали просмотр социально-спортивной драмы «Коробка» Эдуарда Бордукова, ставшей так же «Открытием года» на премии «Ника», а так же знакомство с документальной лентой «Бриллианты для моих муравьёв» и её режиссёром Кариной Виленкиной.

Вопросы и проблемы авторского права, этапы и направления современного кинопроизводства ребята обсудили в интерактивной беседе «Кино большое и маленькое! Хочу всё знать» с Евгенией Подобреевской, координатором специальных проектов кинопрокатной компании «Централ Партнершип».

«Этот кинопроект мы традиционно проводим совместно с Фондом социально-культурных инициатив. Для нас такое сотрудничество очень ценно. «Свет Лучезарного ангела» — это фестиваль доброго и высокохудожественного кино, которое помогает ребятам повысить свой духовный и культурный уровень, определить нравственные и моральные границы, а это — краеугольный камень всего современного общества», — прокомментировал директор Всероссийского детского центра Александр Джеус.

Для общения с ребятами и проведения творческих встреч и мастер-классов «Орлёнок» посетили специальные гости проекта: заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, киноактёр, кинорежиссёр, преподаватель ГИТИСа Николай Денисов, режиссёр и сценарист Карина Виленкина, писатель, общественный деятель, руководитель направления спонсорских и партнёрских программ ФГУП «Почта России» Вадим Носов.

В анимационной студии и студии игрового кино юные мультипликаторы под руководством опытных педагогов создавали собственные фильмы. Свои работы они представили экспертной комиссии на фестивале анимационного и игрового кино «Дебют», который прошёл в финале проекта. В студии сценарного мастерства орлята изучали основы написания сценария короткометражного фильма.

Также в рамках фестиваля проходили конкурсы кинорецензий и рисунков, тематические художественные салоны «Мой лучезарный ангел» и мастер–классы по изготовлению глиняных ангелов.

Победителей и активных участников наградили грамотами, сертификатами и ценными призами, а Всероссийскому детскому центру «Орлёнок» за плодотворное сотрудничество и  успешную реализацию культурно-образовательного проекта «Свет Лучезарного Ангела» заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов вручил статуэтку «Лучезарный Ангел». Точно такой же награды, помимо дипломов, удостаиваются победители и призёры  основного кинофестиваля в Москве.

 

Вернуться в ленту новостей