Пресс-конференция, посвященная проведению Международной детской военно-исторической ассамблеи "Вечный огонь-2018"

4 Мая 2018

3 мая в  ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Международной детской военно-исторической ассамблеи "Вечный огонь-2018" в Международном детском центре "Артек".

В работе конференции приняли участие атташе по экономическим вопросам посольства Сирийской Арабской Республики в Москве Мунзер Ахмад, заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, координатор гуманитарных проектов Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" Нелли Кускова, дочь Героя России Марата Ахметшина, ученица Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации Зарина Ахметшина, а также ученики школы для детей погибших сирийских военных в Дамаске.

Заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов отметил, что ассамблея "Вечный огонь" будет проходить уже третий год. 

"По результатам отбора участниками ассамблеи в лагере "Морском" станут более 300 детей российских и из иностранных государств - Сирийской Арабской республики, Французской, Казахстана, Нидерландов, Донецкой и Кыргызстан", - сообщил он.

Всего же в этом году в конкурсную комиссию на участие в образовательной тематической программе «Международная детская Военно-историческая ассамблея «Вечный огонь -2018» поступило 653 индивидуальных и более 100 коллективных заявок из 53 регионов Российской Федерации и 6 иностранных государств.

"Основная задача помимо того, чтобы собрать вместе ребят, которые увлекаются изучением истории и являются активными гражданами нашей страны, - это объединение усилий всех общественных организаций, которые такой работой занимаются, - это Российское движение школьников, Российское военно-историческое общество, "Юнармия" и другие. Собираются дети со всей страны и обмениваются опытом. Смена майская и весь "Артек" будет посвящён военной тематике, Великой Победе в Великой Отечественной войне", - отметил Сергей Смирнов.

На конференции также выступил атташе по экономическим вопросам посольства Сирийской Арабской Республики в Москве Мунзер Ахмад.

«Для нас большая честь, что дети погибших сирийских военнослужащих приедут в международный лагерь "Артек". Я хочу поблагодарить Фонд социально-культурных инициатив и организацию "Боевое братство".  Атташе подчеркнул, что сирийские дети не первый раз посещают летние лагеря в РФ по приглашению российских общественных организаций. «Это огромный опыт, это новые дружеские отношения, дети будут узнавать друг друга и культуру двух стран», - сказал он, отметив, что это укрепляет отношения между нашими народами и государствами, и пожелал детям, которые завтра прибудут в "Артек", всего самого хорошего.

Особенность предстоящей смены подчеркнула координатор гуманитарных проектов «Боевого братства» Нелли Кускова.

«В этом году смена посвящена Победе. Сирийские дети вместе с российскими школьниками пройдут в "Бессмертном полку" по берегу Черного моря, как это каждый год бывает в "Артеке". Для нас особенно важно, что поедут дети тех, кто сражался с терроризмом в Сирии, дети наших военных. Это дети, чьи отцы были настоящими наследниками победителей той войны. Они показали, что в них есть ген победы, ген бесстрашия, ген героизма. И он, я думаю, жив в их детях. И мы увидим, как они в Артеке будут дружить вместе с сирийцами», - сказала она.

Своими впечатлениями от пребывания в Москве перед поездкой в «Артек» поделились сирийские школьники, которые уже побывали в подмосковном парке «Патриот», где для них была проведена обширная экскурсия.

В 2018 году Международная детская военно-историческая ассамблея "Вечный огонь-2018" пройдет с 4 по 25 мая на базе детского лагеря "Морской" Международного детского центра "Артек". Для ребят, чьи отцы погибли, сражаясь с террористами, намечены следующие мероприятия: участие в параде в Севастополе, в марше «Бессмертного полка», в марш-броске «Моя высота», поход по местам боевой славы крымских партизан, участие в мемориальной морской экспедиции «Мы помним» и акции «Напиши письмо ветерану».

Основными организаторами Ассамблеи являются Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Патриотической платформы «Единой России» и Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и Международный детский центр «Артек».

 

СМИ о событии

Вернуться в ленту новостей