Открытый студенческий Форум "Остановим СПИД вместе" в МИФИ

18 Мая 2018

17 мая 2018 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченной к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, прошёл Открытый студенческий Форум "Остановим СПИД вместе".

К участию в разговоре о ВИЧ-инфекции были приглашены студенты 12 ведущих вузов Москвы, представители студенческих советов, активов студенческих движений и объединений, волонтерских центров, а также специалисты в области образования и здравоохранения, социальной политики, известные общественные и религиозные деятели, представители сообществ людей, живущих с ВИЧ, открытые к диалогу.

С самого утра перед главным корпусом НИЯУ МИФИ в специально оборудованном мобильном медицинском лечебно-диагностическом комплексе было организовано тестирование на ВИЧ-инфекцию. В холлах вуза в рамках программы информационно-профилактических мероприятий форума работали интерактивные информационные площадки партнёров акции -  Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом,  Департамента здравоохранения города Москвы, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Всероссийского общественного движения «Волонтеры–медики».

В 14.30 по московскому времени на официальном сайте акции СТОПВИЧСПИД.РФ и на странице акции в социальной сети «ВКонтакте» началась трансляция Открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе» из  актового  зала  НИЯУ МИФИ.

Приветствуя участников форума, Президент Фонда социально-культурных инициатив и председатель оргкомитета Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД" Светлана Медведева отметила, что ВИЧ-инфекция – это проблема, с которой сегодня пришлось столкнуться человечеству, носит не только социальный, но и нравственный характер. «Она также тесно связана и с демографической ситуацией в нашей стране. По данный ЮНЕЙДС, сегодня в мире носителями ВИЧ-инфекции является около 37 миллионов человек. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, число ВИЧ-положительных людей в нашей стране составляет более 900 тысяч человек. 2 года назад Фонд Социально-культурных инициатив совместно с Минздравом России, Минобрнауки России и другими ведомствами приняли решение о проведении Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». В рамках акции во всех образовательных учреждениях страны проходят различные просветительские и спортивные мероприятия, волонтёрские акции, акции милосердия по работе с группами риска и профилактики дискриминации людей, живущих с ВИЧ, а также бесплатные и анонимные тестирования на ВИЧ. Благодаря активной информационной поддержке за прошлый год тестирование на ВИЧ прошло около 34 миллионов человек, было проведено более 50 тысяч мероприятий, – рассказала Светлана Владимировна.

И.О. министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что наша страна одна из немногих в мире, где в основе борьбы с ВИЧ лежит фундаментальный документ – государственная стратегия, подписанная распоряжением Правительства Российской Федерации в октябре 2016 года. "Если три года назад прирост ежегодных случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране составлял 8-10 % , то в этом году это 1 %. Что связано с информированием о ВИЧ-инфекции, возможности анонимно пройти обследование на ВИЧ-носительство и за последние пять лет мы нарастили число обследованных в пять раз, и сейчас мы являемся лидерами в мире по этому показателю. Для того, чтобы такая волна прошла по нашей стране, как раз два года назад мы начали акции по 10 наиболее критичным по этой инфекции регионам Сибири, Урала, южных районов страны, Поволжья, северо-западных регионов. А в этом году наша акция пройдет уже в 120 городах 30 регионов», – подчеркнула Вероника Игоревна. Министр также добавила, что за последние три года изменились подходы к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции: «Мы перешли на самые современные международные схемы лечения - триплетные схемы, которые определяются особенностями индивидуального течения инфекции, это привело к тому, что мы с вами являемся страной, уже выполнившей задачу, поставленную ООН, довести контролируемость ВИЧ-инфекции у детей до показателей 90, 90 и 90: 90 % родителей ВИЧ-инфицированных детей знают о том, что их дети ВИЧ-инфицированы, 91% получают лечение и в 90% случаях мы достигаем эффекта снижения вирусной нагрузки, а иногда её обнуления».

В конце своего выступления Вероника Скворцова наградила Светлану Медведеву медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» за большой вклад в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации.

И. О. министра образования РФ Ольга Васильева в своём выступлении подчеркнула, что особую важность приобретает готовность общества препятствовать распространению болезни и помогать пострадавшим от неё. «Одним из эффективных механизмов профилактики стала акция «Стоп ВИЧ/СПИД». На сегодняшний день информационный охват наших школ, колледжей и вузов в общей сложности превышает 40 миллионов учащихся. В рамках акции проведено более 4 тысяч мероприятий, причём их формат самый различный: конференции, концерты, фестивали, флэшмобы, волонтёрские акции, круглые столы и другие. Мы ведём мониторинг, устраиваем опросы среди тех, кто участвовал в акции, и сравниваем динамику, она положительная… Таким образом, акция решает самую главную задачу, а именно – распространяет знания об этом заболевании в молодёжной среде, и воспитывает, и учит, как избежать этого зла, и как себя вести, если оказался в беде», – заключила Ольга Юрьевна.

Выступая перед студентами, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила важность мероприятий подобных Открытому студенческому форуму, которые дают возможность широкой аудитории узнать больше об особенностях распространения ВИЧ-инфекции и методах борьбы с ней. Также глава Роспотребнадзора подчеркнула, что именно физикам вместе с вирусологами и специалистами по молекулярной биологии удастся разработать надежную вакцину для профилактики ВИЧ-инфекции или препараты для полного излечения заболевания.

После официальной части форума студенты Сеченовского университета, участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Алсу Галеева и Мирон Борисов в формате «равные-равным» провели интерактивную часть форума. В очередной раз вместе с присутствующими в зале студентами они остановились на достоверной информации о способах передачи ВИЧ-инфекции, развенчивании мифов об этом заболевании и на научных достижениях российских учёных-медиков в вопросе создания новых лечебных препаратов. Помогали им в этом  молодые врачи-исследователи из Центрального НИИ эпидемиологии  Роспотребнадзора Феликс Урусов, Оксана Ефремова и Ульяна Куимова.

Студент Московского государственного юридического университета Дмитрий Касьяненко остановился на юридических аспектах защиты интересов и прав людей, живущих с ВИЧ, а так же на их обязанностях, которые так же закреплены в российском законодательстве.

Автобиографический рассказ Романа Ледкова, живущего с ВИЧ почти 20 лет,  стал убедительным доказательством того, что, несмотря на диагноз, жизнь не останавливается, но чтобы не повторять его судьбу достаточно соблюдать правила поведения, при которых заражение ВИЧ-инфекцией сводится к нулю.

В финале Всероссийского студенческого форума песню «Мы вместе», созданную в рамках инициативы Международной молодежной команды «Красная Ленточка» при поддержке ЮНЭЙДС, исполнили студенты МИФИ. После этого силами творческих коллективов Национального исследовательского ядерного университета был дан небольшой концерт.

По традиции мероприятие завершилось запуском в небо белых шаров с красными ленточками в память о людях, умерших от СПИДа.

 

Вернуться в ленту новостей