Международная детская военно-историческая Ассамблея «Вечный огонь»

29 Мая 2018

25 мая 2018 года закончила свою работу третья из числа проводимых в Крыму на базе Международного детского центра «Артек» Международная детская военно-историческая Ассамблея «Вечный огонь», которая проходила с 4 мая в лагере «Морской».

Основным организатором проекта является Фонд социально-культурных инициатив. Для работы с ребятами были привлечены специалисты из Московского института открытого образования, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Севастопольского государственного университета, Военно-спортивного фонда «Башкортостан», Поискового движения России, Российского движения школьников, Общероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Лиги юных журналистов.

Программа военно-патриотического воспитания, реализуемая Фондом социально-культурных инициатив, существует с 2013 года, и за это время стала одним из самых ярких впечатлений для тысяч ребят, доказала свою значимость в деле детского гражданско-патриотического движения и свою востребованность со стороны всех, кто интересуется военной историей, кому дорога историческая память, кто хочет быть сопричастным к великим подвигам нашего народа. Эта программа стала большим уроком истории, который вместе с русскими школьниками постигали ребята из разных стран.

В этом году в числе более 300 участников Ассамблеи были дети из Сирийской Арабской республики, Франции, Казахстана, Нидерландов, Кыргызстана, а также Донбасса. В этой особой смене отдыхали ребята, детство которых опалила война: сирийские дети, ученики школы для детей погибших сирийских военных в Дамаске, и дети российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории Сирии.

Стартом смены «История нашей Победы», в рамках которой проходила Ассамблея, стали мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По словам Алексея Каспржака, директора «Артека», участие детей в мемориальных мероприятиях – это «символ того, что впереди нас ждут новые победы – в науке, в экономике, в культуре, и подтверждение того, что ген победителей воспринят новыми поколениями для воплощения в современности».

7 и 8 мая при поддержке Фонда социально-культурных инициатив развернулась историческая реконструкция «Фронтовой полигон». В парке «Горного» разместились площадки строевой подготовки и военно-полевой медицины, выставка военной техники и полевая почта. К реконструкции фронтового быта организаторы подошли детально, воссоздав всё с максимальной точностью. То, что давно стало историей, «ожило» на площадках полигона. Артековцы смогли прикоснуться к событиям военных лет, примерить снаряжение, совершить «марш-бросок» по непростому туристическому маршруту, заглянуть внутрь боевых машин времён Великой Отечественной, на которых советские солдаты воевали за Родину. Многие впервые попробовали передать сообщение с помощью семафорной азбуки, оказать помощь пострадавшему в полевых условиях.

После посещения интерактивных площадок ребята могли подкрепиться горячей кашей с «дымком», приготовленной по рецептам военного времени, а в пункте «Полевая почта» написать письма в прошлое своим прадедам и прабабушкам, которые прошли Великую Отечественную войну, поблагодарить их за стойкость, отвагу, мужество, за Победу. Эти «фронтовые треугольники» и фирменные артековские открытки с поздравлениями ветеранам Великой Отечественной войны были доставлены спецпочтой в «Российский союз ветеранов», и оттуда 9 мая разлетелись в разные уголки страны, а открытки получили гурзуфские фронтовики и труженики тыла.

На концертной поляне «Фронтового полигона» не смолкали песни о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви.

7 мая в «Артеке» во дворце «Суук-Су»  для участников Ассамблеи «Вечный огонь-2018» состоялся специальный показ фантастической экшн-драмы «Рубеж», показывающей драматические события времён Великой Отечественной войны глазами наших современников. Несмотря на фантастический сюжет, который вместе с главным героем переносит зрителей из XXI века на поля сражений Великой Отечественной, в основу фильма легла реальная семейная история защитников Ленинграда.

Картину в «Артек» привёз режиссёр фильма Дмитрий Тюрин. После кинопоказа он рассказал о процессе создания фильма и ответил на вопросы детей. Сюжет картины раскрывает связь времен и поколений, и свой разговор с ребятами Дмитрий Тюрин начал с простых слов: «Рубеж» – это стимул если не порыться в архивах, то хотя бы просто расспросить родных об их детстве и юности».

Кинопоказ и встреча с режиссёром стали для артековцев настоящим погружением в тематику патриотической смены «История нашей Победы» и Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2018». Как сказал начальник отдела по делам молодёжи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив и руководитель проекта Дмитрий Вдовых, этот фильм «заряжает» энергетикой смены».

9 мая прошли мемориальные мероприятия, посвященные Дню Победы: возложение цветов к военным памятникам и обелискам «Артека», Церемония памяти на Сапун-горе.

Колонна артековцев влилась также в Парад Победы в Севастополе, а завершился день акцией Бессмертный полк: воспитанники, педагоги и все сотрудники детского центра проследовали по набережной «Артека» с портретами своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. Бок о бок шли дети из более чем 30 регионов России, а рядом с ними - сирийские подростки из недавно освобожденных провинций.

В рамках программы был запущен исследовательский проект «Моя семья в истории Отечества», в котором исследователями истории своих семей, детского центра и страны стали не только участники Ассамблеи, но и артековцы всех детских лагерей. Благодаря этому проекту дети в «Артеке» уже узнали несколько десятков историй своих близких. 

По словам Дмитрия Вдовых, проект имеет большую ценность для нашего времени, так как судьба страны, судьба народа, судьбы отдельных людей очень тесно переплетены и невозможно определить, где заканчивается история Отечества и начинается история семьи. Только понимание того, что история твоей семьи – это история целого поколения победителей, заставляет прочувствовать события военных лет по-настоящему.

Впервые в «Артеке» прошла акция «Сирень Победы». Артековцы – кадеты, представители поисковых объединений и патриотических клубов – высадили в парке комплекса «Горный» молодые саженцы в честь 13 городов-героев, прославившихся мужеством во время Великой Отечественной войны. Уже следующей весной сирень зацветет и напомнит детям в «Артеке» о подвиге их дедов и прадедов.

19 мая 2018 года в «Артек» приехали посол Сирии в РФ Риад Хаддад, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьёв, а так же координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии, первый зампред "Боевого братства" Дмитрий Саблин, чтобы навестить учеников школы-интерната для детей погибших сирийских военных в Дамаске и детей российских военных, погибших при выполнении боевых задач в Сирии.

Почётные гости вместе с артековцами из разных регионов Росси, а также из Сирии, Франции и Нидерландов приняли участие в международном телемосте "Артек" — Дамаск", проведенном в рамках ассамблеи. По итогам телемоста была принята декларация "Дети за мир", в которой участники ассамблеи призвали мировых лидеров начать честный и открытый диалог для преодоления споров и прекращения войн.

В Декларации дети объявили о формировании нового международного движения детей – Послов Мира, которые будут проводниками ценностей многообразия культур, исторической правды и дружбы между народами. В будущем Послы Мира из разных стран нацелены на реализацию совместных образовательных проектов и гуманитарных партнерств.

Декларация не только призывает глав государств присоединиться к мирным процессам, но также приглашает к сотрудничеству международные организации, включая UNICEF, а также детские и молодежные организации стран Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. "Мы решительно настроены превратить наше взаимодействие в инструмент решения задач сохранения мира", — говорится в документе.

Свои подписи под документом поставили артековцы из четырех стран, а также посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

23 мая в ходе церемонии закрытия Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь» на «Артек-Арене» с участием 3,5 тыс. артековцев из 48 стран акт общеартековской ратификации Декларации «Дети за мир» возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева, которая посетила «Артек» в рамках подведения итогов Ассамблеи и стала почетной гостьей церемонии.

Светлана Владимировна поддержала ратификацию Декларации «Дети за мир» и в лице артековцев призвала всех юных россиян гордиться своей страной и сохранять достигнутые исторические завоевания. «В эти дни мы все склоняем головы перед светлой памятью тех, кто сберег для нас мир, – подчеркнула она в своем обращении к артековцам. – Их жизнь и судьба – это подлинный образец самоотверженности и патриотизма. Их подвиги всегда будут напоминать нам о том, что могущество Родины зависит от каждого из нас. Пусть дух Победы воодушевляет сердца и ведет вас вперед, к новым подвигам во имя мира, к новым успехам и достижениям!»

Светлана Владимировна выразила благодарность «Артеку» и всем организаторам Ассамблеи «Вечный огонь» за насыщенную работу с детьми по историческому образованию и военно-историческому воспитанию, а также вместе с директором «Артека» Алексеем Каспржаком вручила награды наиболее активным артековцам смены и подарки именинникам, которые в день закрытия смены отмечали дни рождения.

Ключевой сюжетной линией прощального вечера стала рассказанная в театрализованном музыкальном представлении история «самой длинной смены» «Артека», которая началась накануне 22 июня 1941 года и завершилась спустя 1301 день (последними 12 января 1945 года домой уехали эстонские пионеры).

В финальном концерте выступили российский оперный и эстрадный певец Евгений Кунгуров, музыкальные исполнители Ost up и Анна Микульская, финалисты проекта «Голос.Дети» Рутгер Гарехт и Ярослава Дегтярева. Музыкальное сопровождение вечера обеспечивал Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра оркестра Александра Долинского.

Вернуться в ленту новостей