Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности – 2018»

9 Июля 2018

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности в 11-ый раз отметили 8 июля. Во всех регионах страны прошли массовые гулянья, фестивали, выставки, концерты и другие мероприятия.

Несмотря на свою «молодость», этот праздник стал событием любимым, ожидаемым, привлекающим с каждым годом все большее количество участников, потому что он посвящен самому ценному, что есть в жизни каждого человека – любви, близким людям, семейному счастью.

За прошедшие годы проведение Дня семьи, любви и верности стало не просто организацией культурных мероприятий, но и большой социальной программой, направленной на поддержку крепких семей, многодетных и молодых. Однако в основе праздничной концепции по-прежнему лежит не прекращающийся творческий процесс, и каждый год появляются новые идеи, придумки, праздник обрастает событиями, традициями и даже приметами.

Неизменно центром праздника и, как сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова в своем обращении к жителям Владимирской области, «центром особого внимания и притяжения» в этом году, как обычно, стал старинный город Муром, где жили святые Петр и Феврония, история которых стала примером семейного счастья и преданности.

Праздничные мероприятия начались в Муроме еще накануне. 6 июля в ДК «Вербовский» в 4-й раз была представлена программа международного кинофестиваля «Свет лучезарного ангела» в рамках проекта Фонда социально-культурных инициатив. Зрители посмотрели фильм «Клад» режиссера Ирины Волковой, а также смогли побывать на выставке детских художественных работ, написанных участниками всероссийского конкурса «Семья — душа России».

7 июля празднование развернулось на улицах Мурома. В центре города были организованы зоны отдыха для взрослых и детей, работали интерактивные площадки «Княжий двор», «Свадебная площадь», «Праздничный бульвар», «Ремесленный посад». На масштабной ярмарке можно было приобрести уникальные изделия, изготовленные умельцами редких народных промыслов из 30 регионов России.

Улица Московская превратилась в сказочный бульвар – огромную фотозону с персонажами из любимых сказок и мультфильмов: Алисой в стране чудес, Царевной-лягушкой, стойким оловянным солдатиком, Буратино и другими.

Муромский военно-исторический клуб «Вареж» представил гостям праздника ладью, построенную своими руками по подобию образцов лодок XI века. Всех желающих окунуться в историю средневекового Мурома здесь встречали с распростертыми объятиями и особой атмосферой.

На одной из городских площадок «Милицейская волна» устроила трёхчасовой концерт с участием артистов, чьи песни звучат в эфире этой радиостанции. Перед зрителями выступили Алексей Хворостян, Виктория Чернецова, группа «Балаган Лимитед», Полина Ростова, Дмитрий Нестеров и другие.

Для проведения праздничных торжеств в Муром прибыли полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев. На торжественной церемонии в Муромском ДК имени 1100-летия города они вручили медали «За любовь и верность» семьям, прожившим в браке 25 и более лет.

В мероприятии также участвовали полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, вице-губернаторы Александр Лобаков и Михаил Колков, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Хохлова и глава городского округа Муром Евгений Рычков.

В этот день наград удостоились 12 семей.

«Эти семьи все по-своему замечательны... На меня самое большое впечатление произвела семейная биография Ивана Николаевича и Людмилы Петровны Голяковых... Я считаю, что это тот пример, на который нужно равняться», - сказал Игорь Щеголев на церемонии награждения. От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина он поздравил всех с праздником и напомнил, что поддержка семьи – это задача, которой Президент России неизменно придает огромное значение.

«Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи. Особое внимание уделим поддержке семейных ценностей, материнства и детства, - процитировал слова Президента при вступлении его в должность Игорь Щеголев. - Ведь нашим детям предстоит строить государство дальше, добиваться еще больших успехов, продолжать историю нашей страны. Семейные устои достигаются ежедневным трудом, терпением, усилиями, ответственностью. Это большой труд, который требует взаимовыручки и самопожертвования. Крепкие семьи – достояние нашего государства. Внимание и забота о детях придает смысл жизни каждому из нас. Хочется, чтобы мы чувствовали себя как большая крепкая семья родных друг другу людей», - сказал Щеголев.

 «Создание крепкой и счастливой семьи — основополагающая цель при принятии решений в демографической и социальной политике», - отметила Светлана Орлова и рассказала о мерах поддержки пар-долгожителей, о внимании к лучшим династиям Владимирской области, о мерах государственной поддержки молодых семей и участии региона в проектах и программах Десятилетия детства.

«Семьи — это главное в нашей области. Многие из них воспитывают по несколько детей — это большой труд. Мы всячески стараемся оказать им помощь — программы материнского капитала и региональные дотации. Но особое внимание, конечно, тем парам, которые на протяжении долгого времени берегли свою семью, свою любовь. Мы должны на них равняться», — отметила губернатор, назвав награжденные пары «элитой».

Глава городского округа Муром Евгений Рычков отметил, что в период празднования Дня семьи, любви и верности в гостиницах Мурома не остается свободных мест. «После этого до глубокой осени Муром становится туристической «меккой». Это и прекрасный праздник с духовной основой, но это еще и сильный экономический стимул для Мурома», - сказал он.

По устоявшейся традиции, в этот день вручили награды семьям медицинских работников, которыми выдали нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Такой награды были удостоены две семьи, проработавшие в медицине больше 25 лет.

После торжественной церемонии Российский государственный университет имени Алексея Николаевича Косыгина представил зрителям проект «Культурное наследие России: Вчера. Сегодня. Завтра» показом коллекций одежды от ведущих модельеров. Гости праздника могли также посмотреть выставку костюмов из коллекции университета, размещенную в холлах ДК.

В этот знаменательный день город Муром посетила председатель Оргкомитета и идейный вдохновитель праздника, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Она также присутствовала на самом масштабном мероприятии торжества - традиционном концерте на берегу Оки, организованном Фондом социально-культурных инициатив совместно с Первым каналом.

Открывая концерт, перед зрителями выступила Губернатор области Светлана Орлова. Она рассказала, что для гостей праздника есть сюрприз. Гусь-Хрустальный завод выпустил хрустальный футбольный мяч красного цвета символичный подарок для футбольной сборной России, дошедшей до 1/8 Чемпионата мира по футболу. Чтобы болельщики не пропустили матч между сборными России и Хорватии, время начала концерта перенесли на более раннее время, по окончании которого за прямой трансляцией игры гости праздника смогли наблюдать прямо на набережной Оки.

На концерте прозвучало много добрых песен о любви в исполнении звезд российской эстрады: Евгения Кунгурова, Дины Гариповой, Ларисы Долиной, Александры Воробьевой, Аниты Цой, Дианы Гурцкая, Алексея Глызина, группы «Кватро», Ирины Аллегровой  и многих других. Вела концерт семейная пара - актриса Анна Снаткина и шоумен, актер Виктор Васильев. Финальной кульминацией стало исполнение гимна праздника и фейерверк над Окой.

8 июля в День семьи, любви и верности город Муром посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ совершил богослужение в Свято-Троицком соборе, по окончании которого вручил патриаршие знаки материнства десяти многодетным семьям мирян и священнослужителей Муромской, Владимирской и Александровской епархий, а пять пар получили благословение на вступление в брак у мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Патриарх пожелал молодым парам долгой совместной жизни и вручил на память иконы с ликами святых покровителей семьи.

«Любовь есть самое возвышенное и самое великое чувство. Это особая реальность и особое состояние человеческой души. Если нет любви — нет жизни, человеческих отношений и продолжения рода человеческого. Любовь является творческим началом и особой силой, подвигающей людей к тому, чтобы становиться лучше. От нравственного состояния человека зависит способность любить. Дай Бог, чтобы в сознании наших современников эта связь между человеческим счастьем, способностью любить, сохранять любовь с внутренним нравственным состоянием человека была бы не только осознанна, но и прочувствована. Тогда у нас будут крепкие семьи. Тогда будет сильный народ и сильная страна», — сказал Патриарх.


Вернуться в ленту новостей