«Горячие сердца» в «Орлёнке»

31 Августа 2018

С 10 по 30 августа на базе детского лагеря «Солнечный» Всероссийского детского центра «Орлёнок» прошла тематическая смена «ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА».

В ней приняли участие 78 лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» в возрасте до 18 лет, награждённые нагрудным знаком «Горячее сердце» в 2018 году, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья.

Идея тематической смены исходит из цели инициативы – формирование в детской и молодёжной среде модели ответственного гражданского поведения на примерах сверстников, совершивших мужественные и отважные поступки, проявивших неравнодушное отношение к окружающим, преодолевших сложные жизненные ситуации и реализовавших социально значимые проекты и инициативы.

Именно эти качества демонстрируют «горячие сердца», поэтому программа их пребывания традиционно интегрирована в общую программу ВДЦ «Орлёнок», где лауреаты инициативы совместно с детьми из других лагерей были включены в активную социальную, культурную и спортивную деятельность.

21 августа в гостях у "горячих сердец" побывали представители Фонда  социально-культурных инициатив - заместитель генерального директора Сергей Смирнов и начальник отдела по связям с общественностью Александр Пашкин.

Теплая встреча прошла в формате диалога. Мальчишки и девчонки с удовольствием рассказывали и о том, как проходило их вливание в дружный орлятский коллектив, и чем наполнены их будни и праздники. Гости интересовались тем, что чувствовали юные герои непосредственно после совершённых ими поступков и как оценивают свои действия сейчас.

По доброй традиции в завершение встречи все участники были награждены памятными подарками от Фонда социально-культурных инициатив. Ответным подарком Фонду от «горячих сердец» стала картина, написанная лауреатом инициативы Дианой Слипецкой, которая с рождения имеет серьёзные нарушения зрения, но с 4-х лет пишет удивительные картины – реалистичные, почти с фотографической прорисовкой штрихов и деталей. За плечами Дианы больше десяти персональных выставок. Одна из работ, написанных в Орлёнке, теперь будет храниться в Фонде социально-культурных инициатив. Ещё один лауреат, награждённый за преодоление сложной жизненной ситуации, – Илья Кудрин, имеющий диагноз ДЦП, но добившийся многочисленных побед на различных конкурсах в номинации «Художественное слово», прочитал гостям и присутствующим ребятам интересный рассказ.

24 августа во Дворце культуры и спорта состоялась большая общеорлятская дискуссия «Диалог о повседневном мужестве. Наши люди!», которая  стала знаковым событием смены.

К участию в разговоре были приглашены не только «горячие сердца», но и дети из других лагерей. Ведущим мероприятия стал заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов.

Орлята и почётные гости услышали истории юных героев, награждённых знаком «Горячее сердце» за проявление неравнодушия, оказание бескорыстной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Среди них те, кто помогал людям выбраться из горящего дома, в том числе Алексей Рябцев из Подмосковья, который, увидев на соседней улице пожар, бросился на помощь и помог мужчине-инвалиду выбраться из объятого пламенем дома.

12-летний воспитанник детского дома из Республики Коми Роман Шевчук вывел из задымлённого помещения трёх младших товарищей, а четвёртого вынес на руках.

Многие лауреаты награждены за спасение на воде. Свою историю спасения тонущего человека рассказал 17-летний Данил Яхонтов из Удмуртии, который не просто достал ушедшего под воду парня, но и грамотно провёл все  реанимационные действия, позволившие вернуть его к жизни.

Каждый из этих ребят совершил большой подвиг – спас жизнь человека. Подавляющее большинство лауреатов инициативы «Горячее сердце» награждены именно за спасение на пожаре и на воде. Но не остались без внимания и те ребята, благодаря неравнодушию и внимательности которых также были спасены человеческие жизни. 

Инна Гвоздикова из Ставрополя предотвратила самоубийство девочки, попавшей в сети Интернет в закрытое сообщество, пропагандирующее культ смерти.

Благодаря бдительности и грамотным действиям москвичей Владислава Абаби и Максима Хмирова, сотрудники правоохранительных органов задержали преступников, распространявших наркотические вещества.

15-летний Александр Годейкин из Санкт-Петербурга спас жизнь и здоровье человеку, на которого напали хулиганы, избившие и ограбившие его. Мимо потерявшего сознание мужчины все проходили мимо, и только Саша остановился, привёл его в чувство, вызвал полицию, скорую помощь и до их приезда пытался остановить кровь из раны.

Кристина Пивоварова из подмосковного посёлка Шарапова Охота спасла жизнь женщине, которая потеряла сознание на железнодорожной платформе. Голова упавшей в обморок женщины свисала с платформы, к которой мчался скорый поезд. Увидев это, Кристина с риском для жизни ринулась через пути, подтянулась, взобралась на платформу, после чего оттащила женщину от края платформы, и через несколько секунд мимо них промчался поезд.

Каждый из поднимавшихся на сцену ребят был встречен аплодисментами, и каждый неоднократно услышал в свой адрес слово «спасибо».

Также на сцену пригласили лауреатов, являющихся авторами социально значимых проектов и инициатив: Сергея Синицына - командира  общественно-патриотического отряда «Оплот» при общественном совете УМВД России по Тверской области, Алексея Старицына, практически в одиночку построившего хоккейную коробку в своем дворе, и Данила Ткачёва - участника волонтёрского движения «Маяк перемен», шефствующего над одним из детских хосписов в Санкт-Петербурге. Они поделились своими идеями о том, как при помощи волонтёрской деятельности сделать мир лучше и добрее.

Не забыли орлята почтить память тех детей, которые во имя спасения жизни другого человека пожертвовали своей.

Самых громких аплодисментов и слов восхищения удостоились лауреаты с ограниченными возможностями здоровья, для которых мужество стало синонимом жизни. Каждый день для них – это преодоление. Преодоление болезней, обстоятельств, себя. Несмотря на это, у каждого из ребят есть достижения в различных сферах – в искусстве, в творчестве, в спорте.

Чтец-декламатор Илья Кудрин продолжает завоёвывать награды в конкурсах художественного слова не только в родном Миассе Челябинской области, но и на всероссийских конкурсах.

Передвигающийся в инвалидном кресле инвалид детства Денис Бордюгов, неоднократный победитель соревнований по шахматам и робототехнике, также стремится к новым победам.

Иван Макринский из подмосковного Нахабино имеет серьёзные нарушения речи, но однажды увлекшись гончарным делом, решил посвятить этому свою жизнь. Сегодня у него за плечами многочисленные безоговорочные победы на престижных конкурсах-ассамблеях прикладных искусств в России и за рубежом, но Иван продолжает совершенствовать своё мастерство и даже обучает этому других.

Список спортивных наград 17-летней Анны Меркуловой впечатляет. Все спортивные мероприятия, в которых участвует Аня, - это состязания для спортсменов-инвалидов, поэтому все её достижения, результаты и медали еще ценнее, еще весомее, еще труднее! Заветная мечта Ани – стать победителем международных соревнований, в том числе Паралимпийских игр, и, судя по её настойчивости и решимости, ничто не сможет ей в этом помешать.

В финале встречи ребята вместе с участником проекта «ГОЛОС» Эмилем Кадыровым исполнили Гимн Горячих сердец.

Истории «горячих сердец» тронули и впечатлили присутствующих на мероприятии ребят из других тематических смен. Многие из них гордятся знакомством со сверстниками-героями, по-другому стали воспринимать происходящие в их жизни события и решительно настроены использовать все свои способности, чтобы быть полезными обществу.

Вернуться в ленту новостей