Пресс-конференция «Горячее сердце» в ТАСС

19 Февраля 2019

19 февраля в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» 2019 года и подготовке к торжественной церемонии награждения лауреатов.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Ольга Колударова, начальник Управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД России Станислав Колесник, заместитель директора по информационной политике и реализации проектов ФГБУ «Росдетцентр» Дмитрий Покровский, начальник отдела по связям с общественностью Фонда социально-культурных инициатив Александр Пашкин, руководитель аппарата Главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны  Артем Никоненко и лауреат инициативы "Горячее сердце – 2019" Светлана Калачкина.


205A7879.jpg 

Сергей Смирнов рассказал, что в 2019 году Инициатива «Горячее сердце» проводится в шестой раз. Все представления на награждение, поступающие в оргкомитет, делятся на три категории - за совершение героических поступков, причем иногда ценой собственной жизни, за преодоление сложных ситуаций, связанных с ограничением по здоровью или непростыми отношениями в семье и за реализацию социально значимых проектов.

В 2019 году поступило 868 представлений на награждение. Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2019» стали 140 человек (четверо из них посмертно) и 5 общественных организаций и объединений. Имена всех лауреатов внесены в Почетную книгу «Горячее сердце - 2019», которая размещена на сайте Фонда социально-культурных инициатив и сайте Инициативы «Горячее сердце».

205A8010.jpg

Ольга Колударова в своем выступлении отметила, что 1 марта  в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе пройдет торжественная церемония, где будут награждены 28 лауреатов инициативы «Горячее сердце». Остальных лауреатов наградят на региональных церемониях до 1 июня 2019 года.

В день проведения московской церемонии в школах пройдет урок мужества, который позволит сформировать «готовность к общественной и полезной деятельности на основе добровольчества, готовность стойко преодолевать сложные семейные ситуации, ограничения по здоровью, не опускать руки даже в самых сложных ситуациях». Для этого Министерство просвещения обновило методические рекомендации, размещённые на сайте инициативы в разделе «Урок мужества». Там же размещены видеоматериалы и видеообращения руководителей министерств, поддерживающих проект.

В августе уже пятый год подряд будет организована смена «Горячее сердце» в ВДЦ «Орлёнок» для лауреатов школьного возраста.


205A8022.jpg

Представитель МВД России Станислав Колесник отметил, что истории и поступки награжденных детей помогают сотрудникам правоохранительных органов в работе с трудными подростками.

Лауреаты инициативы становятся участниками и гостями мероприятий, проводимых Российским движением школьников и Юнармией, к тому же среди награждённых ребят  ежегодно есть и юнармейцы.

         О планах увеличить аудиторию проекта в текущем году рассказал заместитель директора по информационной политике и реализации проектов РДШ Дмитрий Покровский: «Очень важно рассказывать о таких смелых поступках, чтобы как можно больше людей знали своих героев».

Заместитель директора Музея Победы Артем Никоненко рассказал об экскурсионной программе, подготовленной для лауреатов инициативы, а так же для гостей и участников торжественной церемонии 1 марта.

Так же 1 марта в Музее Победы пройдёт пресс-конференция лауреатов «Горячее сердце-2019», приглашенных на церемонию награждения в Москву. Среди них будет и лауреат Светлана Калачкина, которая стала ещё и спикером пресс-конференции в ТАСС.

 


205A7961.jpg

Света родилась с врожденным дефектом ножки, и в роддоме родная мама отказалась от нее. До 3,5 лет Света росла в детском доме. Она не ходила, не говорила, практически потеряла зрение. Но все изменилось, когда девочка обрела семью. Она перенесла 3 операции по ампутации ноги, впервые встала на ноги, училась ходить на протезе, начала заниматься спортом и показывать хорошие результаты - завоевала золото на Первенстве Москвы, серебро на Чемпионате Москвы, бронзу на Первенстве России, получила звание мастера спорта. Во всех этих победах немалая заслуга её мамы Светланы Юрьевны. 1 марта на торжественной церемонии Светлана Калачкина в числе других лауреатов получит свою заслуженную награду.

 

Эта статья на Facebook:  Пресс-конференция «Горячее сердце» в ТАСС


 

Вернуться в ленту новостей