В «Орленке» завершился «Свет Лучезарного Ангела»

18 Марта 2019

Финальным мероприятием культурно-образовательного проекта «Свет Лучезарного Ангела в «Орленке», проходившего с 1 по 17 марта 2019 года, стал фестиваль медиатворчества «Дебют». На нём были представлены работы ребят, которые они готовили в течение смены. Орлята создавали фильмы и мультфильмы на темы добра, милосердия, дружбы, уважения к чужому труду, записали радиопередачу, выпустили газету «Солнечный удар», рассказывающую о ключевых событиях проекта «Свет Лучезарного Ангела», сняли репортаж «Наперегонки с ветром» о жизни в «Орлёнке».

«Три недели ребята готовили в творческих студиях доброе кино. И в процессе работы над фильмами они глубоко задумывались на темы нравственного и этического выбора, семейных ценностей, доброго отношения к окружающим, что является неотъемлемой частью духовного воспитания подрастающего поколения», — прокомментировал реализацию проекта директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

Конкурс проходил по шести номинациям: «Игровое кино», «Анимация», «Социальное кино», «Социальная реклама», «Печатные СМИ и радиожурналистика», «Тележурналистика». Итоговые работы оценивало жюри, в состав которого вошли: первый заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, режиссёр, сценарист Марина Соловьёва и директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

3.jpg


«С каждым годом проект «Свет Лучезарного Ангела в «Орлёнке» развивается и расширяется: увеличивается количество номинаций, работы ребят становятся всё более профессиональными. Фильмы, снятые в его рамках, используются педагогами в качестве обучающего материала, так как они помогают воспитывать в подрастающем поколении чувство доброты и милосердия к окружающему миру», — добавил Сергей Смирнов. 

«Специальный приз экспертов» и диплом победителя получил игровой фильм «Открытка», а также анимационный мультфильм «Доброе сердце», социальная реклама «Вы видите разницу?», социальные кино «Сторис». Эти работы раскрыли нравственные и этические проблемы современности, такие как любовь, дружба, содружество народов мира, взаимопомощь и милосердие. Представители команд-победителей были награждены почётными грамотами и специальными подарками от Фонда социально-культурных инициатив.


7.jpg

«Наша команда работала над короткометражным фильмом «Открытка». Нас очень захватил процесс создания фильма: было ощущение, что мы творим некую сказку. Благодаря идейному замыслу, сценарию, операторскому мастерству, игре актёров нам удалось воссоздать картину, которой нет в реальной жизни. Это была трудная задача, но я надеюсь, что мы с ней справились», — поделилась своими впечатлениями представитель команды-победителя Алина Арасланова из Республики Удмуртия. 

Гостями проекта стали режиссёр, сценарист, участник и победитель 20 международных кинофестивалей Марина Соловьёва и кинорежиссёр, директор и генеральный продюсер продюсерского центра "Альтаир-Ц" Тамара Цоцория. Вместе с орлятами они побывали на кинопросмотрах фильмов «Морской узел, или мой дедушка капитан» и «Со дна вершины» с последующим обсуждением кинолент.

5.jpg


В мероприятиях культурно-образовательного проекта  приняли участие 600 детей из разных регионов страны. «Свет Лучезарного Ангела в «Орлёнке» является продолжением Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который с 2003 года проводится Фондом социально-культурных инициатив под патронатом президента Фонда Светланы Медведевой при духовном попечительстве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Видеорепортаж о событии: https://youtu.be/SXvHyY5Dsik

Вернуться в ленту новостей