Подписание соглашения о поиске места гибели теплохода «Армения»

10 Апреля 2019

10 апреля 2019 на Московском международном салоне образования состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом социально-культурных инициатив, МДЦ «Артек», Институтом востоковедения Российской Академии наук и Севастопольским государственным университетом для организации и проведения поисковых исследований в целях локализации и последующего обследования места гибели теплохода «Армения».

Проект по исследованию одной из самых трагических катастроф Великой отечественной войны – гибели теплохода «Армения» запускается в год 75-летия освобождения Крыма. Судно затонуло  вблизи берегов «Артека», выполняя эвакуацию жителей Севастополя, раненых бойцов Красной Армии и семей сотрудников пионерского лагеря «Артек». Точное место гибели пассажиров теплохода неизвестно и обломки судна до сих пор не найдены. Научная морская экспедиция по их поиску начнет свою работу уже в мае, в ходе Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2019», проводимой в «Артеке» Фондом социально-культурных инициатив.


IMG_2940.jpg

Идея экспедиции выросла из многолетнего сотрудничества «Артека», ФСКИ, СевГУ и Института востоковедения РАН, подкрепленная заинтересованностью артековцев историей гибели теплохода «Армения».

Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев отметил, что гибель теплохода «Армения» - возможно, самая крупная по количеству жертв морская катастрофа в мировой истории: «Кроме большого количества погибших, на борту судна находились архивы, музейные коллекции и собрания.  Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно. Однако обнаружить «Армению» на морском дне до настоящего времени не удалось. Надеемся, что наша попытка будет успешной. Обнаружив это судно, получим возможность ответить на многие вопросы, связанные с его гибелью».

Врио директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко рассказал, что проект важен для детского центра не только в силу совей причастности к жизни «Артека», но и самой памятью о Великой Отечественной войне. «Кроме того, артековцы смогут прикоснуться к настоящим научным исследованиям, и даже внести в них свой вклад», - подчеркнул Константин Федоренко.

IMG_2942.jpg

Руководитель подводно-археологической экспедиции Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский рассказал о большой научной ценности экспедиции: «Теплоход «Армения» - это, безусловно, интереснейший исторический объект, трагическая страница истории нашего Отечества и истории мирового мореплавания в целом. Ценность обнаружения этого объекта состоит еще и в том, что при его поисках будут отработаны самые современные методы поисковых работ, использованы самые совершенные технические средства для глубоководных исследований, которые в перспективе можно будет использовать для поиска и изучения подводно-археологических объектов».

На всех этапах проведения экспедиции планируется участие воспитанников «Артека» из числа профильных отрядов и смен. Экспедиция будет сопровождаться проведением социально значимых и воспитательно-патриотических мероприятий.

Вернуться в ленту новостей