Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!» в МГТУ «СТАНКИН»

17 Мая 2019

С 14 по 19 мая 2019 года проходила шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Ключевым мероприятием акции по традиции стал Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!». Основной его площадкой был выбран Московский государственной технологический университет «СТАНКИН», к студентам которого для разговора о противодействии распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране присоединились студенты еще десяти московских вузов: МГУ имени М. В. Ломоносова, РУДН, НИТУ «МИСиС», МГИМО МИД России, ВГИКа, ГИТИСа, МГППУ, ФУ при Правительстве РФ, НИУ МГСУ, РГУ имени А. Н. Косыгина.

Официальную часть форума провели студент 5-го курса технологического университета Алексей Фирфаров и телеведущая, журналист, общественный деятель и продюсер Яна Чурикова.

205A8862.jpg


Приветствуя участников форума, ректор МГТУ «СТАНКИН» Елена Катаева подчеркнула роль высших образовательных учреждений в работе по профилактике ВИЧ-инфекции: «Главная задача университета – выпустить человека, который снабжен не только профессиональными знаниями, но и широким взглядом на наш сложный мир. Каждый должен знать, что делать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, и что делать, если это все же произошло. «Остановим СПИД вместе!» – это не только праздничная акция, это системная ежемесячная работа, которую мы проводим в нашем университете и, я уверена, которую проводят все университеты страны».

Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева, обращаясь к студенческому сообществу, передала слова приветствия и наилучшие пожелания от Председателя Правительства российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, и напомнила о главной цели акции: «Наша задача – привлечь внимание молодежи к проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории страны, донести до общества, и в особенности до подрастающего поколения, правильную и полную информацию о вирусе. Именно старшеклассники и студенты формируют основу нашего общества и определяют будущее России на многие годы вперед».


205A8530.jpg

Перед участниками форума выступил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, отметивший, что наша страна одна из немногих, где собрана общая база данных, создан и ведется Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. Это позволяет обеспечивать точный учет количества лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

«На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано около 896 тысяч лиц, в крови которых содержится вирус иммунодефицита человека. Но, к сожалению, существуют люди, которые еще не знают свой ВИЧ-статус. Работая совместно с ЮНЭЙДС и используя рекомендованное программное обеспечение, мы получаем оценочное число ВИЧ-инфицированных людей в нашей стране. Это – предполагаемое количество лиц с ВИЧ-инфекцией, которых не выявили, но могли бы выявить, если протестировать все население страны», – подчеркнул Краевой.  


205A7473.jpg

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков заявил о важности достоверной и правдивой информации в противостоянии любым вызовам, с которыми сталкивается человечество: «Одним из самых эффективных орудий в борьбе человечества с опасными заболеваниями, эпидемии которых уносили миллионы жизней, является информация. Ярким примером такого просветительства является масштабный форум «Остановим СПИД вместе!». Открыто и откровенно на этой площадке можно и нужно говорить на волнующие всех темы, чтобы потом авторитетно и грамотно транслировать полученную информацию своим сверстникам».

Выступая перед студентами, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила важность мероприятий подобных открытому студенческому форуму, которые дают возможность широкой аудитории больше узнать об особенностях распространения ВИЧ-инфекции и методах борьбы с ней. Благодаря активно проводимой информационно-разъяснительной работе среди населения, отмечается высокий уровень знаний о способах предотвращения заражения ВИЧ.

         Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина отметила, что ВИЧ-инфекция – это угроза, для борьбы с которой необходимо объединить знания и усилия в области медицины, информационную и просветительскую работу. Она подчеркнула, что особую роль в данном процессе играет просвещение – деятельность педагогов школ и преподавателей колледжей и вузов: «Профилактика ВИЧ-инфекции – наиболее эффективный инструмент сдерживания эпидемии, поэтому очень важно обеспечить широкий охват детей и молодёжи теми мероприятиями, которые, прежде всего, были бы направлены на укрепление их здоровья и дали бы им основы знаний о  здоровьесбережении и здоровом образе жизни».


205A8355.jpg

Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию, посол ЮНЭЙДС Алексей Ягудин поделился своими мыслями о существующей проблеме: «Каждый из нас должен понимать, что он ответственен за свое здоровье, и за здоровье своего партнера… Несколько раз я проводил мастер-классы и тренировки по фигурному катанию для детей, живущих с ВИЧ, и так же как  у здоровых детей я видел огонь в их глазах. Так же, как и взрослые, дети все одинаковы, и не важно, он ВИЧ +, или абсолютно здоров. Нужно сделать все, чтобы эти люди не были бы изгоями общества».

Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана признался, что ни в одной из 25 стран, за которые отвечает его региональный офис, как и во всем в мире, не проводится такая масштабная и регулярная акция против ВИЧ/СПИДа. Поэтому у Росси есть все шансы быть в числе лидеров по противодействию распространению ВИЧ-инфекции.


205A8576.jpg

Руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин в своем выступлении отметил важность того, что сегодня любой человек может пройти тест, узнать свой ВИЧ-статус и получить информацию, находится ли он в «группе риска».

В рамках форума состоялся телемост со студентами Студенты из Ульяновского государственного педагогического университета имени Ульянова, Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова (Санкт-Петербург) и  Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград), которые подтвердили, что в этих городах, как и по всей стране, в рамках всероссийской акции проводятся многочисленные форумы, образовательные квесты и квизы, стратегические сессии, круглые столы и многое другое.

205A9057.jpg


Во второй части открытого студенческого форума, состоялся интерактивный диалог «Нужно знать, чтобы жить», подготовленный командой Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» с рассказом о путях передачи ВИЧ-инфекции, бытующих в обществе заблуждениях на эту тему,  и с реальными историями людей, живущих с ВИЧ.

Главный вывод, который можно сделать по итогам форума заключается в том, что пока мировое ученое сообщество работает  над изобретением лекарства от ВИЧ, в силах каждого ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких, воспользоваться возможностями для диагностики и получения необходимой информации о заболевании и мерах его профилактики. Для этого мероприятия Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проводятся по трем тематическим направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ», в рамках которых выявляются и обобщаются лучшие практики успешной реализации профилактических мероприятий в субъектах Российской Федерации для различных категорий населения.


205A7611.jpg

В день проведения форума на территории университета «СТАНКИН» были развернуты мобильные пункты для добровольного тестирования на ВИЧ с до- и после тестовым консультированием. Здесь же был дан старт Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ:Экспедиция», во время которой мобильные пункты тестирования проследуют от Камчатки до Калининграда и сделают остановки в 191 городе России. Любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!» завершился флешмобом с запуском белых воздушных шаров в память об умерших от этой болезни.

Вернуться в ленту новостей