Мемориально-просветительская акция в Тульской области

25 Ноября 2019

Мемориально-просветительская акция, посвященная 78-й годовщине битвы за Москву и героической обороны Тулы, состоялась 23 ноября в Тульской области. Более 150 школьников почтили память защитников неприступного Тульского рубежа.

Заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив по юридическим вопросам Денис Садовников провел для школьников, педагогов и родителей интерактивную экскурсию по секретным партизанским тропам Малиновой засеки – древнего лесного массива, который много столетий защищал сердце России от иноземных вторжений.


IMG_5244.jpg

Живой урок истории и географии родного края на свежем воздухе позволил погрузиться в атмосферу героических событий прошлого. Пройдя несколько километров по реликтовому лесу, ребята и взрослые познакомились с уникальной природой Малиновой засеки и старинными технологиями добычи железной руды, своими глазами увидели карстовые провальные озёра, остатки старых рудников, шахт, узкоколейки 19 века и боевые позиции советских и германских войск времен Великой Отечественной войны, места партизанских лагерей и стоянок.


IMG_5197.jpg

Историческая постановка, проведенная активистами из историко-патриотических клубов «Муравский шлях», «Тульский оборонительный рубеж», «Генерал», «Память», «173 пехотный полк», «Следопыт», поискового отряда «Китежъ», а также Одинцовского молодёжного центра, не оставила равнодушными и самых маленьких зрителей и людей старшего поколения. Кульминацией мероприятия стало отдание почестей защитникам Отечества у памятника Сергею Алексеевичу Козыреву, который осенью 1941 года стал партизанским разведчиком и в середине ноября во время выполнения боевого задания был выдан врагу предателем. Будучи захвачен оккупантами, Сергей Козырев хранил молчание и был расстрелян. На месте его гибели установлен мемориал, который является символом памяти об отважных бойцах тульских лесов.

Во время возложения цветов к обелиску юные реконструкторы в форме советских бойцов дали троекратный залп из легендарных трехлинейных винтовок конструкции тульского оружейника С.И. Мосина.



IMG_5331.jpg

По завершении мемориальной акции все желающие могли познакомиться с вооружением и снаряжением Красной Армии и Германского вермахта, а также отведать фронтовой гречневой каши с тушенкой, погреться в мобильном пункте обогрева, развернутом сотрудниками МЧС. Участников реконструкции ждали сладкие подарки в виде тульских пряников.

Ежегодная памятная и просветительская акция проводится в годовщину ожесточенных боев за Тулу 1941 года по инициативе Молодежного военно-исторического объединения «Муравский шлях».  В преддверии 75-летия Великой Победы основным организатором акции стал Фонд социально-культурных инициатив. Поддержку проекту оказали Тульское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Агентство развития внутреннего туризма (Программа «Дороги Победы»).

Вернуться в ленту новостей