«Свет лучезарного Ангела» в «Орлёнке»

20 Марта 2020

С 4 по 19 марта во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в шестой раз проходил культурно-образовательный проект «Свет лучезарного Ангела» под девизом «Доброе кино!». Кинопроект является продолжением Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который проводится с 2003 года Фондом социально-культурных инициатив под патронатом президента Фонда Светланы Медведевой и при духовном попечительстве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

 «Кинопроект «Свет лучезарного ангела» в «Орлёнке» проходит шестой год подряд, и каждый раз орлята смотрят доброе кино вдумчиво и с большим интересом. В этих картинах они находят ответы на вопросы, которые не решаются задать взрослым, или те, которые ещё не до конца сформулировали даже внутри самих себя. Осознание истинных ценностей жизни, формирование духовно-нравственных понятий, обогащение внутреннего мира и необходимость задуматься о важном — вот основа для успешного будущего молодого поколения», – сказал о проекте  директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.


GetImage4.jpg

В рамках «Света лучезарного Ангела»  для орлят были организованы просмотры фильмов с последующим обсуждением кинолент, затрагивающих темы нравственности, этического выбора, семейных ценностей, готовности бескорыстно помогать другим.

На творческие встречи с ребятами приехали звёздные гости фестиваля, среди которых первый заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, кинорежиссёр и сценарист Евгения Яцкина, актёры Александр Агашков и Арслан Крымчурин.


GetImage.jpg

В эти дни в «Орлёнке» работали тематические студии: анимационная, игрового кино, газетной, радио- и тележурналистики. В течение смены ребята снимали фильмы, рисовали мультфильмы, записали радиопередачу, выпустили газету «Солнечный удар», рассказывающую о ключевых событиях проекта, сняли репортаж «Наперегонки с ветром» о жизни в «Орлёнке». Свои работы орлята представили на конкурс, проходивший в шести номинациях. Итоги были подведены на фестивале медиатворчества «Дебют», которым завершался «Свет Лучезарного Ангела» в «Орлёнке».

Работы орлят оценивало жюри, в состав которого вошли начальник отдела по российским проектам в области культуры фонда социально-культурных инициатив Яна Кочнева, режиссёр фильма «Это не навсегда» Евгения Яцкина, актёры Александр Агашков и Арслан Крымчурин, руководители творческих студий.

По решению экспертной комиссии дипломом победителя в номинации «Специальный приз жюри» (номинация «Игровое кино») наградили короткометражные фильмы «Чистюлька» и «Третья ступенька». В номинации «Анимация» лучшими мультфильмами стали «Огонёк орлятского сердца» и «Морская служба безопасности».

Помимо работы в составе судейской комиссии почётные гости провели творческие встречи с ребятами, посмотрели и обсудили кинокартины «Сестрёнка» (режиссёр Александр Галибин) и «Это не навсегда» (режиссёры Евгения Яцкина и Алёна Рубинштейн).


GetImage5.jpg

Арслан Крымчурин, исполнивший главную роль в ленте «Сестрёнка», рассказал, как ему удалось получить эту роль, что было самым сложным в процессе съёмок, насколько интересно ему было играть своего персонажа.

«Благодаря фильму я узнал, как люди жили в годы войны. Мне пришлось научиться прятаться от врага, бояться выстрелов. До этого я не представлял, каково было детям военного времени», — добавил Арслан Крымчурин.


6.jpg

Об истории создания картины «Это не навсегда» рассказали режиссёр Евгения Яцкина и актёр Александр Агашков, сыгравший одну из главных ролей в картине. Фильм состоит из четырёх новелл, которые рассказывают о судьбах воспитанников детского дома Пети, Вани, Настеньки и Миши. Одну из историй снимали в «Орлёнке» во время  Форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

В культурно-образовательном проекте «Свет лучезарного Ангела» приняли участие свыше 400 ребят из всех регионов России.  Организаторы проекта Фонд социально-культурных инициатив и Всероссийский детский центр «Орлёнок».

 

 

Вернуться в ленту новостей